Кровопускание в Европе

Кровопускание в Европе
   |   485 просмотров

Опыт кровопускания в Европе привел к восприятию этой процедуры в совсем неблагоприятном свете, так как процедура рассматривалась, как панацея от любых болезней. Со временем начали появляться специальные инструменты, предназначенные для нанесения многих ранок одновременно в месте, где предполагается выпустить кровь. «Дурную кровь» считали основной причиной любой болезни, любого недуга и даже депрессии. Поэтому выпускали кровь повсеместно, часто и желательно побольше, чтобы «наверняка». Смысл этого самого «наверняка» заключался в том, что если больному проводили кровопускание, а его состояние после этого ухудшалось или он умирал, то «медики» «логично» предполагали, что крови, значит, выпустили мало и «добивали» пациента еще одной процедурой кровопускания. 


Со временем появилась карта, которая указывала на точки по телу, где и стоит проводить кровопускание. Часто эта процедура проводилась не путем капилярного пускания крови, а проведением надреза в области вен. Так, например, если человека частенько мучали головные боли, то предполагалось, что в его голове застоялась «дурная кровь», которую нужно выпустить, а для этого необходимо было сделать надрез области сонной артерии. И таким вот образом многие пациенты избавлялись не только от болей в голове, но и жизни. Однако бывали нередки и случаи, когда при проведении надреза задевались соседние ткани, сухожилия, что приводило к возникновению других более серьезных проблем вплоть до того, что человек просто становился инвалидом. 


Такая популярность кровопускания привела к появлению шарлатанов, которые решили на этой популярности заработать. И следует отметить, что кровопусканием, как правило, занимались не специальные врачеватели или врачи, а цирюльники, которые могли проводить кровопускание инструментами, которые только что применялись в несколько других целях. Что же касается антисептики, то об этом можно и не говорить.


Таким образом, опыт проведения кровопускания в Европе привел к плачевному результату. Напротив Восток – это и Тибет, и Китай, и мусульманские страны продолжили практиковать лечение кровопусканием. Здесь практиковалось и практикуется капилярное кровопускание, в отличие от европейского венозного.

Комментарии:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Случайное фото
Хиджама в Махачкале
Перейти в фотогалерею