Когда по сунне рекомендуется проводить процедуру хиджама

Когда по сунне рекомендуется проводить процедуру хиджама
   |   351 просмотр

Ибн Аббас (да будет доволен им Всевышний) передает слова Пророка (с.а.с) о том, что лучшим временем для кровопускания являются 17-е, 19-е и 21-е (месяца), (ат-Тирмизи). Некоторые вариации данного хадиса переданы также и Ибн Маджой, Абу Даудом и Байхакой.

Конечно, хадисы эти имеют разные источники, и можно говорить о некоторой их слабости, однако они являются подкреплением друг другу.

Имам Ибн аль-Кайим (да будет к нему милостив Всевышний) передает: «Эти хадисы совпадают с мнением докторов: хиджаму следует проводить во второй половине месяца, и третья четверть месяца лучше, чем начало или конец. Но, если кровопускание необходимо, оно благотворно скажется на организме, даже в начале или в конце месяца.»
Ученые также предостерегали от совершения кровопускания на полный желудок из-за возможности проявления непроходимости, сопровождаемой мучительными болями, особенно если пища была плохой или тяжелой. Выбор времени являлся еще одной предосторожностью, чтобы исключить ошибку во благо здоровью, однако если кровопускание являлось необходимым, то кровопускание проделывать следует в любом случае.

Аль-Хафиз ибн Хаджар (да будет к нему милостив Всевышний) сказал, что согласно медицине самым действенным является кровопускание, которое проводится через 2-3 часа после принятия ванны ни на пустой, ни на полный желудок. 
Что же касается особых дней, которые благоприятны для проведения хиджамы, передает хадис от Ибн Умара Ибн Маджы, что Пророк (с.а.с ) сказал: "Назначайте кровопускание, да благословит вас Аллах, по четвергам, и назначайте кровопускание по понедельникам и вторникам, но избегайте кровопускания по средам, пятницам, субботам и воскресениям". С этим и связаны слова аль-Халлаля о том, что Имам Ахмад не любил проводить хиджаму в вышесказанные дни, хотя хадис и не был подтверждён.

Абу Дауд передает также от Абу Бакра (да будет им доволен Всевышний), что тот не проводил хиджаму по вторникам, ссылаясь на слова Посланника (с.а.с): "Вторник — это день крови, в этот день есть час, когда кровь не останавливается".

Доктора, как представители официальной медицины также оказались солидарны в вопросе о том, что хиджама во второй половине месяца, особенно в третьей четверти, наиболее полезна, нежели в конце и начале месяца. Аль-Муваффак аль-Багдади сказал: "Тело источает ток (крови) с силой в начале месяца и успокаивается в конце, поэтому лучшее время для того, чтобы позволить крови течь, — это середина месяца".

Рассматривая кровопускание в качестве формы врачевания, ограничивать время его проведения не считается нужным и его можно проводить, как только появляется необходимость. 
При этом настоятельно рекомендуется убедиться в правильности проводимой процедуры, врача для процедуры стоит выбирать тщательно. Несмотря на то, что процедура хиджама в Махачкале – это не редкое предложение отдельных медицинских центров и специалистов, относиться к выбору специалиста стоит со всей серьезностью. Проведение хиджамы в нестерильных условиях с применением нестерильных инструментов руками некомпетентного «специалиста» может привести к осложнениям, нежели к выздоровлению.

Комментарии:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Случайное фото
Хиджама в Махачкале
Перейти в фотогалерею